Hoy te proponemos una alternativa saludable para sustituir mantequillas y margarinas. Si te gusta untar tu pan, puedes usar aguacate o una crema de semillas/frutos secos.
Ya te explicamos cómo hacemos nosotros el tahini o mantequilla de sésamo en este post. Para hoy hemos preparado una súper mezcla se semillas: sésamo, girasol y calabaza. Calcio, zinc, proteínas y grasas saludables concentradas en tu tarrito.
Estas mantequillas son especialmente interesantes para los niños, que necesitan tomar alimentos más densos y concentrados. En este caso untamos la mantequilla de semillas en un pan casero sin gluten, pero puedes usar tostadas de arroz, trigo sarraceno, etc… También puedes diluír un poco en tu aliño para hacer una súper ensalada.
Se guarda en un tarro de cristal en la nevera, dura bastante tiempo en buen estado (al menos un mes).
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 950 gr
- 350 gr de semillas de calabaza.
- 300 gr de semillas de girasol.
- 250 gr de semillas de sésamo.
- 50 gr de semillas de lino.
- Una pizca de sal marina.
- Lavar las semillas para quitar el polvo que puedan tener.
- Escurrirlas bien para eliminar el agua.
- En una sartén, colocamos las semillas y sin parar de remover para que no se quemen, esperamos a que se sequen y se tuesten ligeramente. No hace falta que esperemos a que se vean tostadas, sólo es necesario que se sequen completamente.
- Comenzarás a ver cómo se inflan algunas de ellas, sobre todo las de calabaza y las de sésamo.
- Colócalas en un procesador de alimentos cuando se hayan enfriado un poco y tritura poco a poco de cada vez.
- Para que las semillas no se calienten demasiado ni salga el aceite y se haga pegotes, es mejor que dejes reposar y enfriar las semillas entre una vez y otra que tritures los ingredientes.
- Al final, y si hemos sido pacientes, el resultado debería ser una crema suave, homogénea y perfecta para tostadas
Si quieres preparar un bocadillo o sandwich para llevar y que no quede seco, puedes probar a ponerle un poco de mantequilla de semillas, quedará más jugoso.
Para elaborar la mantequilla, utilizamos el procesador de alimentos Cuisinart. Tiene 3 cuchillas que permite picar, amasar, rallar alimentos… Útil para hacer patés, picar verduras o amasar tus pizzas caseras. Hay una versión más económica también disponible.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Marta dice
Hola
Me ha llamado atencion está mantequilla pero se podría triturar con batidora o con lo d café?
Cambio de color sería posible?
Nutrición Esencial dice
Hola Marta,
Para triturar semillas o frutos secos usamos un procesador que es un aparato o algunas veces un accesorio de la batidora con una cuchilla más grande y con forma de S.
Si lo intentas hacer con una batidora normal, las cuchillas suelen ser demasiado pequeñas y no llegará a triturar más que una pequeña cantidad que quede en contacto. Nunca he probado pero me da la impresión de que no quedará bien.
El molinillo de café, tiene mucha potencia y se hace una bola pastosa enseguida, además de que no está preparado para alimentos que no sean secos y cuando las semillas o frutos secos comiencen a soltar aceite te lo puedes cargar.
¿A qué te refieres con cambio de color posible?
Un saludito
Cecilia dice
Buenas.. Cuanto dura en ka heladera esta mantequilla?
Nutrición Esencial dice
Hola Cecilia,
dura bastante tiempo sin ningún problema, incluso fuera de la heladera
Un abrazo
Rosrigo dice
Hola, me tinca mucho y la voy a hacer.
En la receta dice tiempo de cocción 7hrs, a q se refiere con eso? Y en un pote de vidrio dura un mes en el refrigerador? Saludos
Nutrición Esencial dice
Hola Rodrigo,
El tiempo indica 7h porque es un proceso relativamente largo, procesando un rato y descansando bastante tiempo. El tiempo activo necesario en la preparación es muy poco.
Una vez hecha te dura muchísimo tiempo en perfecto estado. No solemos guardarlo en la nevera porque se endurece y al tener grasa aguanta bien si no hace mucho calor fuera. Además nosotros la gastamos rápido.
Un saludo
Alondra dice
Hola, disculpe leí en algún sitio de Internet que se le puede poner aceite de coco, usted lo recomienda? O es mejor tal cual como dice la receta?
Un saludo
Nutrición Esencial dice
Hola Alondra,
nosotros no usamos aceite para procesar la mantequilla de semillas.
En caso de que tu procesador no sea muy potente igual podría ser útil pero nosotros lo hacemos tal como indica la receta.
Un saludo.
Rox dice
Rico ya la hice, gracias
Gloria dice
Deliciosa. Gracias