¡Feliz viernes!. ¿Conoces la polenta?. Es sémola fina de maíz, y al hidratarse con caldo se espesa, pero al enfriarse queda compacta. De esta forma se puede cortar al gusto: en filetes, bastones… y hacer a la plancha, al horno, etc.
En esta ocasión se nos ocurrió darle una forma redondeada para tener una estupenda base de pizza. El maíz no tiene gluten, por lo cual apto para celíacos o personas que no desean consumir gluten.
Para cubrir la base de la pizza hemos elegido un picadillo de soja texurizada, pero puedes elegir cualquier opción que te guste.
Aunque la base queda firme, no tiene la suficiente rigidez como para cogerla con la mano sin riesgo de que se rompa. Nosotros la comimos con tenedor y cuchillo.
Anímate a probar esta porque es una forma diferente y sana de tomar cereales, y a veces se acaban las ideas para introducirlos en la alimentación.
Vamos con la receta…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 personas
- Para la base:
- ½ taza de sémola fina de maíz (polenta).
- 1 taza de leche vegetal.
- 1 taza de caldo de verduras.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Una pizca de tomillo seco.
- Sal al gusto.
- Para el picadillo:
- 50 gr de soja texturizada fina hidratada.
- 1 cucharadita de pimentón dulce (o agridulce).
- 1 cucharada de Tamari o salsa de soja (comprueba si la salsa de soja contiene gluten).
- ½ cucharadita de orégano seco.
- 2 dientes de ajo machacados.
- 100 ml de vino tinto.
- Tomate triturado o salsa de tomate casera.
- 1 cebolleta.
- 6 aceitunas verdes y 6 negras.
- Orégano seco al gusto.
- Queso vegano (opcional).
- Para preparar la base de nuestra pizza, calienta la leche vegetal con el caldo de verduras hasta que comience a hervir.
- Entonces añade la polenta en forma de lluvia poco a poco para que no se formen grumos sin parar de remover.
- Cuando comience a hervir de nuevo, baja el fuego y ten cuidado porque puede salpicar y quemarte. Cocina por 4 o 5 minutos.
- La masa se habrá espesado bastante.
- Coloca la masa en una bandeja redonda (unos 25 cm de diámetro aprox. para que tenga un grosor de unos 2 o 3 cm).
- Deja que se enfríe completamente y se vuelva compacta.
- Mientras, vamos a preparar el picadillo vegano.
- En una sartén, rehoga la soja texturizada hidratada con una cucharada de aceite. Añade el pimentón, el ajo, el tamari y el orégano. Deja que se cocine un par de minutos a fuego medio y añade el vino. Espera a que se evapore el alcohol.
- Sobre la base de la pizza, coloca el tomate, el queso vegano (si has decidido añadirlo), las aceitunas deshuesadas y cortadas por la mitad o en rodajas, el picadillo y por último la cebolleta cortada en semilunas finas. Añade una pizca de orégano y un chorrito de aceite de oliva.
- Hornea a 180ºC hasta que la cebolla esté cocinada.
¿Qué te parece la receta?. Si te animas a probarla nos encantaría que nos dejaras un comentario y nos cuentes cómo te ha quedado.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Miren dice
Hola! Aunque no soy vegana vuestro blog me ayuda a comer sano y a reducir mucho el consumo de carne. Esta genial.
En cuanto a la pizza, la base me quedo blanda, pero estaba rica. Además el domingo hice tofu con vuestro turorial y con la okara hice unas burguers con espagueti de mar, cebolla y soja que la verdad nos sorprendieron lo buenas que estaban.
Necesito alguna idea para marinar tofu que no sea con salsa de soja (en mi familia ya me estan diciendo que lo poco agrada pero lo mucho cansa). Alguna idea? Gracias!