Como ya sabrás, si nos sigues desde algún tiempo, somos unos apasionados de la cocina india, sobre todo Iván.
Junto a las legumbres, las patatas y los currys, las pakoras son nuestro aperitivo favorito. Las hemos probado en múltiples versiones, en nuestro viaje a India y casi siempre que vamos a un restaurante indio.
Las pakoras son un aperitivo que consiste en verdura rebozada en una masa de harina de garbanzos y luego frita.
Generalmente pueden ser trozos medianos de coliflor, patata, pimiento, calabacín o cualquier verdura. Pero algunas veces puedes encontrarla como pequeñas bolas de verdura cortada en juliana fina y rebozada, éste es nuestro formato preferido con diferencia. Son menos densas, más ligeras y más crujientes.
Para la receta de hoy, hemos utilizado pimiento, cebolleta, alga arame y calabaza. Esta última le da un sabor suave y dulzón delicioso, además con el calor de la fritura se queda muy muy tierna.
Imagino que ya te habré puesto los dientes largos, así que te dejo con la receta de nuestras pakoras veganas de calabaza.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 15 uds
- 200 gr de calabaza.
- ½ pimiento rojo.
- 1 cebolleta (cebolla tierna) pequeña.
- 3 cucharadas de alga arame seca.
- 6 cucharadas colmadas de harina de garbanzo.
- ½ cucharadita de polvo de hornear (Royal).
- ½ cucharadita de cúrcuma molida.
- ½ cucharadita de pimentón dulce o picante.
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida.
- Sal al gusto.
- ⅔ de taza de agua tibia.
- 1 cucharadita de perejil fresco picado.
- Aceite para freír.
- En primer lugar, prepara las verduras, límpialas y córtalas en juliana muy fina.
- Hidrata las algas con agua tibia durante 15 o 20 minutos hasta que estén tiernas.
- Ahora vamos a preparar la masa de las pakoras.
- Mezcla en un bol grande la harina de garbanzo con las especias, el polvo de hornear, el perejil picado y el agua. Bate hasta obtener una mezcla espesa y homogénea.
- Introduce las verduras cortadas en juliana en la masa y haz que se embadurnen completamente.
- Calienta el aceite, coge porciones con una cuchara y échalas. Espera a que se doren por todos lados y sácalas a un plato con un papel absorbente.
- Si utilizas un cazo estrecho y alto en lugar de una sartén ancha y baja, el aceite subirá más y se cocinarán mejor.
- No eches demasiadas a la vez para que la temperatura del aceite no baje y se sellen mejor por fuera, así conseguirás que absorban menos aceite.
¡Un bocadito delicioso!. Puedes servirlo acompañado de ensalada y una salsa de yogur de soja sin azúcar.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Alba CVB dice
Muy buenos dìas, me gustarìa saber si se puede sustituir la harina de garbanzo por otro tipo de harina en caso de no tener por casa :S
Me encanta vuestro blog y creo que hacèis recetas muy sencillas y geniales, y ademàs sin obsesionarse con ”no oil” o ”gluten free” 🙂
Nutrición Esencial dice
Hola Alba,
Muchas gracias por tu comentario. Si quieres sustituir la hatina de garbanzo mejor que lo hagas por harina de trigo, no quedará igual pero para una urgencia te puede servir. Anímate y busca la de garbanzo porque son una delicia…
Un abrazo fuerte