En casa solemos comer tofu una vez a la semana. Aunque tenemos nuestras recetas favoritas, de vez en cuando innovamos preparándolo de otras maneras. Así surgió este tofu a la jardinera, que sólo lo hemos preparado una vez pero están tan bueno que enseguida decidimos que era digno de compartirlo en el blog contigo.
Nutricionalmente es un plato estupendo, pues tenemos la proteína del tofu y todos los beneficios de las verduras, que para nosotros tienen un papel protagonista en todas las comidas. No se quedan en una simple guarnición ni mucho menos.
Si el tofu no te gusta por insípido, en esta receta lo disfrutarás porque con las verduras estofadas queda súper sabroso.
Te explicamos cómo hacer la receta usando tanto la olla lenta como en una sartén/cazuela.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 - 4
- 1 bloque de tofu.
- ½ taza de guisantes.
- 1 o 2 zanahorias.
- ¼ de pimiento rojo.
- ½ cebolla.
- 1 taza de judías verdes redondas.
- 2 hojas de laurel.
- ½ cucharadita de pimentón dulce.
- ½ taza de vino.
- 1 taza y media de caldo de verduras o agua.
- Sal al gusto.
- Aceite de oliva.
- Pela y pica la cebolla en trocitos pequeños.
- Pela la zanahoria y córtala en rodajas no muy gruesas. Pica el pimiento en trozos pequeños.
- Rehoga todo junto con un chorro de aceite de oliva y cuando comience a ablandarse es el momento de añadir el pimentón las judías (frescas o congeladas) y los guisantes.
- Rehoga todo junto un par de minutos y añade el vino.
- Deja que el alcohol se evapore e incorpora el caldo y el laurel.
- Cocina hasta que esté todo bien tierno.
- Mientras tanto, puedes cocer el tofu al vapor o con agua. Córtalo en filetes no muy gruesos y pásalos por harina (de trigo o garbanzos) y fríelos en abundante aceite hasta que se doran ligeramente por fuera. Déjalos escurrir encima de un papel absorbente.
- Sírve los filetes de tofu acompañados con una buena cantidad de la salsa jardinera.
- Si quieres hacerlo en olla lenta:
- Cocina durante 1 hora la cebolla, la zanahoria y el pimiento.
- Pasado ese tiempo, añade el pimentón, los guisantes, el laurel y las judías.
- Incorpora el vino y el caldo y cocina otras 2,5 - 3 horas, hasta que todo esté bien tierno.
- Fríe el tofu en una sartén con aceite y sírvelo acompañado de las verduritas.
Un plato delicioso, veganizando un plato tradicional. Si no te gusta el tofu puedes hacer la versión de seitán a la jardinera.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Cristina dice
Hola!! Quería saber si en el caso de que el tofu sea comprado es necesario cocerlo. Porque yo siempre después de escurrido lo rebozo y pongo a freir directamente. No sé si hasta ahora lo he estado haciendo mal… Gracias de antemano. Saludos!
Ana lidia dice
Me encanta el tofu. Haré esta receta cuanto ante .gracias.
Nutrición Esencial dice
Hola!!. Pues si, anímate porque es una forma muy original y rica de comer tofu. Un abrazo!!