Seguro que ya lo sabes, pero en casa ¡nos encanta el arroz!
Sea de la clase que sea, no hay semana que no tomemos arroz una o dos veces. Así que si no sales del arroz blanco con tomate, hoy te dejamos una receta especial y muy sencilla.
El risotto es un plato elaborado con arroz, para que quede mejor es recomendable utilizar arroz carnaroli o arroz arborio, ya que absorben mejor el caldo y liberan almidón dando una textura cremosa.
La receta de hoy es un risotto alla zucca o risotto de calabaza. Es una receta muy sencilla con pocos ingredientes pero de sabor suave y delicado con el toque dulzón de la calabaza.
Independientemente del tipo de arroz y el resto de ingredientes, la clave de un buen risotto es la manera de cocinar el arroz. A diferencia de la paella para la que se busca que el grano quede suelto y entero y no se mueve para que no libere almidón, el risotto se cocina con el caldo justo en cada momento, incorporando más poco a poco según lo vaya absorbiendo y hay que removerlo constantemente para que la textura sea óptima.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 raciones
- 250 gr de arroz Carnaroli (o arborio).
- 1 litro de caldo de verduras aprox.
- 150 ml de vino blanco.
- 2 puerros.
- 3 dientes de ajo.
- 220 gr de calabaza.
- Aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- Pela y pica los ajos muy fino.
- Pica el puerro, pero solo la parte blanca, el resto lo puedes usar para hacer hacer el caldo de verduras.
- Pica la calabaza en cubitos pequeños.
- Rehoga el ajo con aceite y añade el puerro. Cuando esté tierno, añade la calabaza y cocina 5 minutos más.
- Añade un poquito de caldo, solo para que la calabaza se cueza bien y esté tierna.
- Una vez se haya consumido el caldo, añade el arroz y deja que se cocine un par de minutos, notarás que cambia de color ligeramente.
- Incorpora el vino blanco y deja que se consuma, entonces añade el caldo pero poco a poco, añade más según lo vaya absorbiendo el arroz.
- Deberás removerlo mucho para que no se pegue y quede meloso, esta es la clave.
- Al cabo de unos 20 - 25 minutos, el arroz debería estar tierno y bien hinchado, si has ido añadiendo caldo poco a poco, tendría que estar perfecto.
- Al final puedes añadir si quieres un poquito de parmesano vegano, pero sólo es opcional.
Nuestro truco, para que el arroz quede especialmente sabroso, es añadirle una cucharadita de polvo de boletus. En esta entrada antigua te enseñamos como se prepara y te aseguro que le da un gusto impresionante al arroz.
De manera opcional, también puedes añadir una nuez de margarina vegana sin hidrogenar y un poquito de queso vegano para que el resultado final sea especialmente cremoso, remueve cuando el arroz esté listo y sirve el arroz caliente.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Laura dice
Esta receta esta buenísima, a mi me la enseñó una amiga italiana pero ella le pone cebolla bien picada en vez de ajo (probarlo alguna vez!) Me encanta vuestro blog. Un saludo.
Nutrición Esencial dice
Gracias por la sugerencia, Laura.
Un abrazo