Hay recetas de las que nos sentimos especialmente orgullosos y que compartimos con mucha alegría. Sabes que van a gustar si o si. Por ejemplo nos pasó con las albóndigas de remolacha o los filetes rusos de lentejas, una delicia. No dejes de probarlas.
Estas hamburguesas surgieron gracias a Dana Shultz. Vimos que usaba quinoa en sus hamburguesas y la verdad, ha sido un descubrimiento. El resultado es genial, al tostarse la superficie en la sartén, la quinoa le da un toque crujiente muy interesante.
Las hamburguesas veganas es habitual que se deshagan y queden pastosas por dentro. En esta receta, la clave es dejar reposar muy bien la masa, 8 horas al menos, un día en la nevera sería estupendo. Los ingredientes secos absorben la humedad y quedan más compactas.
Hemos probado varias versiones cambiando la legumbre, con garbanzos, judía mungo (también se conoce como “soja” verde) y lentejas y en cualquier caso quedan perfectas.
A mí me encanta la piña en los platos salados, y en esta ocasión Iván me dió la sorpresa y le puso un poquito en la masa. Aunque a priori no te llame la atención, no queda dulce y le da un toque muy rico, te aconsejo que lo pruebes y si no te convence la sustituyas por alguna otra verdura, zanahoria rallada, calabacín… es una receta que da juego para añadir tu toque personal, ya sea con verduras o con especias.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6 uds
- 1 taza de lentejas (u otra legumbre) cocidas y bien escurridas.
- 1 taza de quinoa cocida.
- 1 taza de copos de avena.
- 3 cucharadas de pan rallado.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- ½ cebolleta.
- 100 gr de piña natural.
- 1 cucharada de salsa de soja o de Tamari.
- Sal y pimienta al gusto.
- Escurre muy bien las lentejas y mezcla con la quinoa hervida y con los copos de avena.
- Trocea la piña en daditos pequeños y saltéalos con un poco de aceite. Añade la cebolleta picada fina y sofríe todo junto hasta que esté muy tierno. Añadelo a las lentejas.
- Chafa el diente de ajo y mezcla con el resto de ingredientes.
- Deja reposar la mezcla bien amasada durante 8 horas. En ese tiempo los copos de avena habrán absorbido la humedad de los demás ingredientes y estará bien compacto.
- Coge pequeñas porciones y forma las hamburguesas.
- Fríe con un poco de aceite por cada lado hasta que estén doradas.
Toma porciones pequeñas, así serán mas resistentes y no es tan fácil que se rompan.
Cuando las prepares, puedes hacer el doble de cantidad y congelarlas justo antes de freírlas. Así solo tendrás que sacarlas un rato antes de comerlas, dejar que se descongelen y cocinar.
Quedan perfectas en bocadillo con lechuga, tomate, cebolla, pepinillos… o todo lo que te guste y tu salsa preferida.
Nosotros además la acompañamos con unas buenas patatas especiadas al horno, quedaron tan ricas que te prometemos publicar pronto la receta.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Chary dice
Buenos días
Estoy con los preparativos para hacer estas hamburguesas.
Solo agradeceros vuestra amabilidad y generosidad.Os sigo por Ig
Buen día, familia bonita
Nutrición Esencial dice
Hola Chary, que alegria leerte por aquí. Esperamos que te quedasen súper ricas las hamburguesas. Un abrazo!!
Ana Criado dice
Esta tarde voy a comprar avena que no me queda y mañana las preparo, este finde hambuerguesas!!!!!!!!!!!!! gracias
Nutrición Esencial dice
Espero que te gusten tanto como a nosotros!
Un abrazo Ana
Elvira dice
Hola,
La receta me ha encantado, aunque a mí no se me quedó una pasta espesa y la hamburguesa se deshacía al freírla. Igual fue porque la cebolla la puse en crudo, sin freír. No sé. Lo arreglé añadiendo un huevo y quedaron perfectas y riquísimas. A mí hijo de 20 meses le encantaron!
Gracias por todo lo que compartís.
Un abrazo
Nutrición Esencial dice
Hola Elvira,
la cebolla en crudo tiene mucha humedad, igual fue por eso. Hay que dejar que las hamburguesas reposen para que cojan más cuerpo.
Me alegro de que os hayan gustado,
Un beso
Maria dice
Me encantan las recetas que publicáis, son muy fáciles de hacer. Quería saber si se puede usar otra cosa que no sea piña, ya que soy alérgica
Nutrición Esencial dice
Gracias María,
por supuesto que puedes cambiar la piña, puedes usar manzana o zanahoria, por ejemplo, o sino, omítela simplemente.
Un abrazo
Fairylullabies dice
Buenas tardes familia, cuando ponéis que el ajo va chafado, ¿es machacado y sofrito, o es cortado en cuadraditos y en crudo? Gracias mil
Nutrición Esencial dice
Hola, el ajo va machacado en crudo en la burger.
Un abrazo
Klaus dice
Hola!
El pan se añade a la mezcla o se utiliza para rebozar?
Gracias
Verónica dice
Riquísimas!! Me han encantado!! Muchas gracias por compartir
Carolina dice
Hola! ¿Cuando se pone el pan rallado?
Nutrición Esencial dice
Hola Carolina, se añade a la masa, cuando pone chafa el ajo y mezcla con el resto de ingredientes.
Un saludo
Magda dice
Nos han encantado. Las hemos comido acompañadas de pisto manchego
Nutrición Esencial dice
Me alegro mucho, Magda!