La temporada de potajes calentitos está abierta desde hace unas semanas. En esta ocasión hemos veganizado un plato propio de Granada, del que Iván tiene buenos recuerdos. Su “yaya Rosa” solía preparar este potaje de hinojo. Es muy sencillo hacerlo igual de rico sin necesidad de emplear ingredientes de origen animal.
Nosotros hemos utilizado nuestra morcilla vegana casera, pero puedes omitirla si no tienes a tu alcance. Esta alternativa a la carne lleva legumbre y arroz, por lo cual es una proteína completa en si misma.
Para este potaje se utilizan los brotes tiernos de hinojo, no la raíz que es la que se suele encontrar con facilidad. En la zona de Granada, es fácil encontrarlos en mercados pero fuera de allí es complicado. Así que si quieres preparar este plato tendrás que ir al campo en busca de ellos. La época en la que los podrás encontrar es entre finales del invierno y comienzo de la primavera. Y aunque no es el mejor momento, paseando hace unos días por el campo, encontramos unos brotes muy muy tiernos así que no pudimos dejar pasar esta oportunidad.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 5 raciones
- 400 gr de judías blancas secas.
- 100 gr de habas tiernas (frescas o congeladas).
- 2 patatas.
- 1 manojo de brotes tiernos de hinojo.
- 2 morcillas veganas (opcional).
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 hoja de laurel.
- 2 clavos de olor.
- 1 trocito de alga kombu (2x2 cm)
- Sal al gusto.
- Remoja las judías blancas al menos durante 8 horas.
- Escúrrelas y ponlas en una olla cubiertas de agua fría unos 4 dedos. Añade la zanahoria, la cebolla, la hoja de laurel, los clavos y el trozo de kombu. Lleva a ebullición.
- Si lo haces en olla tradicional o a presión, cocina como siempre hasta que estén tiernas (20 min, aproximadamente si express).
- Si usas una olla lenta, tendrás que dejarlas cocer al menos 5 minutos. Luego puedes echarlo a tu slow cooker y dejar que se cocine en ALTA 2,5 horas más para que queden tiernas.
- Entonces, retira la zanahoria y la cebolla. Corrige de sal y añade las patatas chascadas, los brotes de hinojos cortados como en trozos de 1 cm, las morcillas y las habas.
- Cocina otras 2 horas en ALTA para que todo esté bien tierno o 20 minutos en olla a presión.
El motivo por el que, a pesar de hacer las judías en olla lenta, les damos un golpe inicial fuerte de calor en olla tradicional, es para que se elimine una lecitina que poseen algunas legumbres llamada fitohemaglutinina, sobre todo las alubias rojas. Con 5 minutos o 10 bastará.
Entonces las echas en tu olla lenta y a cocer a baja temperatura. Como la slow cooker alcanza 90-100ºC a lo sumo, no es suficiente para garantizar que la lecitina se haya eliminado. Puede interesarte esta entrada pasada en la que lo explicamos con más detalle.
La próxima vez que salgas al campo, estate pendiente por si encuentras hinojo. Le dará al potaje un punto aromático espectacular, ¡verás que diferencia!
Si quieres aprender a preparar tu propia morcilla casera todavía estás a tiempo de apuntarte a nuestro taller presencial “Sustitutos vegetales de la carne” que tendrá lugar el próximo día 27 de noviembre en Talavera de la Reina.
Para más información escríbenos a: info@nutricionesencial.es
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