Sumamos nueva receta al blog, hoy se trata de unos canelones básicos al estilo clásico. Hemos preparado un relleno tipo boloñesa con verduras y soja texturizada. Es muy sencillo pero tiene un truco, un buen sofrito se hace sin prisa, poco a poco .
Desde hace tiempo que no se hacían canelones es esta casa. Es una receta muy práctica ya que en el sofrito puedes añadir casi casi cualquier verdura.
Si no eres muy fanático de la soja texturizada puedes cambiarla por alguna legumbre (como lentejas o mungo), o por seitán o incluso tofu.
La bechamel la hacemos con leche vegetal (de soja o de almendras) y con harina de arroz (aunque la puedes cambiar por harina de trigo).
Vamos a ver cómo hacer la receta.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 16 uds.
- 16 láminas de pasta para canelones.
- 2 cebollas.
- 2 ramas de apio.
- 3 zanahorias.
- ½ pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 800 gr de tomate triturado.
- 1+1/2 taza de soja texturizada hidratada.
- 100 ml de vino tinto.
- Sal al gusto.
- Aceite de oliva.
- Una pizca de orégano.
- PARA LA BECHAMEL:
- 600 ml de leche de soja neutra.
- 3 cucharadas de harina de arroz o de trigo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave o girasol.
- Pimienta blanca, nuez moscada y sal al gusto.
- Comenzaremos por preparar el relleno.
- Para ello, pela y pica las cebollas muy finas. Lava los pimientos y limpia el apio, trocealos pequeños.
- Pela las zanahorias, córtalas en bastones y luego en trozos de ½ cm aprox.
- En una sartén con aceite, fríe las verduras hasta que estén tiernas.
- Mientras la verdura se cocina, hidrata ¾ de taza de soja texturizada con el doble de caldo vegetal en una cacerola pequeña durante 7-8 minutos. Deja que se enfríe un poco y cuando la verdura esté tierna añadimos el tomate triturado. Cocina a fuego medio- bajo durante 15 -20 minutos.
- Cuando veas que el tomate se ha cocinado añade el vino y deja que se evapore el alcohol.
- Añade la soja hidratada y escurrida y cocina otros 7 minutos.
- Echa el orégano, mezcla bien y reserva.
- Hidrata la pasta de canelones según las indicaciones del fabricante y rellena cada lámina con una o dos cucharadas de relleno.
- Enrollalas cerrando el canelón.
- Para hacer la bechamel, necesitas leche de soja neutra, 3 cucharadas de girasol o de oliva suave y 3 cucharadas de harina de arroz o de trigo.
- En una cacerola o sartén grande calienta el aceite y fríe la harina durante 2 o 3 min.
- Añade la leche de soja neutra y sin dejar de remover espera a que comience a hervir después deja que cueza de 3 a 5 minutos a fuego medio e incorpora la pimienta blanca y la nuez moscada.
- Coloca una pequeña cantidad en el fondo de la bandeja, luego los canelones y por último cubrelos bien con el resto de la bechamel
Coloca una porción de masa en cada lámina y cierra el canelón sin que se salga demasiado relleno.
Cubre el fondo de la bandeja con bechamel para que no se peguen.
Lleva al horno y cocina 30-45 min a altura media 180 ºC.
Aquí tienes el antes y el después de pasar por el horno. No hemos utilizado ningún tipo de queso vegano y la verdad es que ni nos hemos acordado.
Si ves que la bechamel se está tostando demasiado puedes colocar sobre la bandeja un papel de aluminio, así seguirá cocinandose pero sin un calor tan intenso para que no se queme. Para que el dorado sea más uniforme, prueba a mitad de cocción a girar la bandeja 180º.
Si haces mucha cantidad, como hemos hecho nosotros, sólo tendrás que colocarlos en moldes y congelarlos.
Así cuando no tengas mucho tiempo, solo tendrás que sacarlo la noche antes y dejarlo descongelar en la nevera.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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