Vamos con un plato otoñal a tope. No se a ti, pero yo veo esta bandeja de tofu con setas y me viene a la mente una mantita y sentirme reconfortada. ¿A alguien más le pasa?
Aunque cada vez es más fácil encontrar setas durante todo el año, es verdad que se trata de un producto de temporada y es entonces cuando se encuentra en su mejor momento. Por eso no desaprovechamos la oportunidad cuando vimos estas shiitakes. El toque dulce de las cebollitas y la zanahoria ponen la guinda a este plato.
Vamos a ello…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 raciones
- 400 gr e tofu (ahumado o natural).
- 250 gr de shiitakes frescas.
- 3 zanahorias.
- 6-8 cebollitas francesas.
- 2 cucharadas de tamari.
- 1 cucharada de sirope de ágave u otro endulzante.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Corta el tofu en dados no muy grandes y dóralos en una sartén con el aceite de oliva.
- Pela las zanahorias y córtalas en trozos medianos de unos 2-3 cms.
- Limpia las cebollitas y añádelas (enteras si no son muy grandes) junto a la zanahoria y las setas a la sartén con el tofu. Deja que se cocine todo junto unos minutos.
- Agrega el tamari, el laurel y el sirope de ágave.
- Añade agua hasta el nivel de los ingredientes y cocina tapado a fuego medio durante 20 minutos.
- Vigila que no se evapoe todo el agua para que no se pegue o añade más si fuera necesario.
- Cuando se haya evaporado casi toda, añade el perejil, mezcla bien y sirve caliente.
Es un plato sencillo de hacer y muy sabroso. Con esta cocción le damos tiempo al tofu de que absorba el sabor del resto de ingredientes a la vez que permitimos que se cocine correctamente.
Al ser un derivado de la soja es conveniente cocinarlo adecuadamente. Necesita un tiempo de cocción de al menos 5 minutos para que se pueda digerir mejor, así que si quieres añadir tofu a una ensalada lo más adecuado sería que lo dejaras hervir en agua 5 minutos y luego lo dejes enfriar para poder añadirlo.
Si acompañas este plato con arroz integral y una buena ración de ensalada verde tendrás un menú bien completo.
Nosotros hemos usado setas shiitake porque nos encantan pero si no estas en temporada de setas puedes utilizar champiñones o Portobello que son más fáciles de encontrar.
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