Creo que, junto a la alcachofa, la coliflor es una de esas verduras que podríamos tomar preparada casi de cualquier forma.
Todas las semanas solemos comprar una coliflor, o un brócoli, y nos soluciona una comida o una cena. Aunque nuestra receta favorita es la coliflor con bechamel, de vez en cuando nos animamos a prepararla de otras maneras. Y es que no es fácil salir de la rutina cuando te gusta una receta, a pesar de que te puedes estar perdiendo algo realmente bueno.
La coliflor destaca por su poder antinflamatorio y antioxidante, así como por su contenido en vitaminas, sobre todo vitamina C, y ácido fólico.
Parece ser que su contenido en compuestos de azufre la hacen interesante para prevenir el cáncer. Estos compuestos son los responsables de su peculiar olor al cocinarla. Evita sobrecocinarla y condimenta adecuadamente y casi no notarás el olor.
Hoy te vamos a enseñar una de nuestras nuevas recetas favoritas. Se trata de la coliflor al curry horneada.
Es una receta bien sencilla y bastante rápida. No tiene apenas trabajo de elaboración y queda bien sabrosa.
Para preparar la coliflor, sólo tendrás que separarla en trozos o flores y dejarla unos minutos en agua con vinagre. Al cabo de un rato, aclara con abundante agua un par de veces y escurre.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3-4 raciones
- 1 coliflor.
- 1 cucharada de curry en polvo.
- ½ cucharadita de pimentón de La Vera.
- 1 cucharada de levadura nutricional, o de levadura de cerveza.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 o 2 cucharadas de tamari o de salsa de soja.
- Sal al gusto.
- Lava bien la coliflor y separa en ramilletes pequeños. Lo suficiente para comer de una vez sin tener que partirlos.
- Escurre hasta que esté bien seca y coloca en un bol grande.
- Añade primero el tamari o la salsa de soja y mueve para que quede bien repartido.
- Entonces, agrega el aceite y mezcla para que se impregne bien la coliflor.
- Incorpora la levadura nutricional y las especias, el curry y el pimentón, y continúa moviendo para que todos los trozos queden bien aliñados.
- Prepara una bandeja de horno y coloca la coliflor extendida sin que se amontonen los ramilletes.
- Con el horno, ya precalentado a 180ºC, cocina durante 20 minutos. La coliflor debe quedar ligeramente al dente pero cocinada y dorada. Corrige de sal si fuera necesario.
- Sirve caliente y si te apetece, acompáñala de tu salsa favorita.
El resultado final de esta coliflor al curry es un plato sabroso aunque no excesivamente fuerte. Desde la primera vez que la hicimos, ¡a los niños les encanta!
Puedes tomarla tanto como entrante o aperitivo acompañada de una buena salsa o como una guarnición de diez para un plato principal. Si te animas con la salsa, te recomiendo que pruebes esta salsa de yogur, no te defraudará.
Si eres amante de la coliflor, como nosotros, te dejamos además, esta coliflor BBQ y este pastel de coliflor para que te animes con recetas nuevas.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Mari dice
Hola, que puede sustituir la levadura que indicas??
Nutrición Esencial dice
Hola Mari, si no tienes levadura nutricional ni levadura de cerveza puedes omitirla sin problema.
Un abrazo
Aitziber dice
Buenas noches!!! Muy buen trabajo el que haces tanto en la web como en redes sociales. Tengo una pregunta, la coliflor hay que cocerla antes de hacer la receta en sí? O va directamente en crudo y condimentada al horno? Gracias!!!!
Nutrición Esencial dice
Hola Aitziber, la coliflor va aliñada y directamente al horno, sin cocinar previamente.
Si haces trocitos pequeños se cocinarán en pocos minutos y queda un pelín al dente, deliciosa. Hoy la hemos comido nosotros así y a los niños les encanta.
Un abrazo
Aitziber dice
Muchas gracias!!!!