¿Echas de menos las empanadillas? ¡Eso se acabó!
Buscar entre las recetas de toda la vida y plantearse el reto de veganizarlas es muy entretenido.
Seguro que hay alguna receta a la que tenías especial cariño anteriormente, a nosotros las empanadillas por ejemplo nos encantaban.
Así que ideamos como crear un nuevo relleno 100% vegetal que recordase al tradicional de atún en cuanto a textura y sabor.
El resultado es fantástico, así que te invitamos a probar esta receta de empanadillas veganas caseras.
Nosotros hemos usado unas obleas muy interesantes para empanadillas veganas, que son sin gluten y sin aceite de palma. Nos hizo mucha ilusión encontrarlas porque suelen llevar manteca de cerdo y hacía años que no las hacíamos. La verdad es que cuando están calientes quedan genial, crujientes y muy ricas pero al enfriarse la masa se vuelve algo elástica y correosa.
Si quieres otra alternativa, bien porque no te guste esta opción o bien porque no encuentres esta marca (ADPAN), puedes utilizar masa quebrada o pasta brisa. Extiende la masa con un rodillo y usa un cortapastas redondo de unos 10 cm de diámetro para hacer tus obleas. El resto sería todo igual que en la receta.
Vamos con ella.
Raciones: 16 uds.
- ½ taza de soja texturizada fina.
- ½ taza de caldo vegetal.
- 40 gramos de tofu.
- 1 lámina de alta nori(opcional para más sabor a mar).
- 4 cucharadas de salsa de tomate.
- 16 obleas veganas (usamos unas sin gluten).
- Sal al gusto.
- Hidratar la soja texturizada con el caldo de verduras en un cazo hasta que se absorba el líquido.
- Añadir el tofu cortado en dados pequeños, incorporar la salsa de tomate y mezclar.
- Moler el alga nori en el molinillo de café o cortarla en trozos pequeños si no tienes molinillo.
- Corregir la sal el relleno.
- Extender las obleas y colocar una cucharada del relleno, tiene que estar frío, en el centro de cada oblea.
- Cerrar la masa sobre sí misma y presionar los bordes con un tenedor para que queden bien selladas.
- Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
Un par de trucos interesantes para que te queden unas empanadillas veganas de 10.
- Si notas el relleno muy líquido es posible que al freírlas se te escape de la empanadilla y se monte una auténtica batalla con el aceite. Para evitarlo puedes colocar el relleno en un colador muy fino o una gasa para que escurra parte del líquido. O bien añadir una cucharadita de almidón de maíz (Maizena) o de patata al relleno. Al calentarse durante la fritura, el relleno tomará algo más de consistencia y no se escapará tanto.
- Si te preocupa que no queden bien selladas al no usar huevo batido, puedes disolver una cucharadita del almidón de maíz en dos cucharaditas de agua, lo mezclas bien y pincela con este líquido el borde exterior de las empanadillas ligeramente antes de cerrarlas. Si te pasas con la humedad es posible que la masa se ablande demasiado, así que ten cuidado.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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