Cuscús de verduras y garbanzos |
La receta de hoy te va a encantar. Hace años que una amiga marroquí de mi familia me enseñó a hacer el cuscús tal y como lo hacen en su país.
Me gustó tanto, que me compré una vaporera/cuscusera para hacerlo igual que Zineb me enseñó. Es genial, abajo se va haciendo la verdura y arriba haces la sémola.
Realmente, he modificado la receta de Zineb, porque cuando la aprendí yo no era vegana y la hizo con carne. Quitando este elemento, el resto es exactamente igual.
La verdura, que hoy es cortesía de Ecojarama, queda exquisita con el toque de las especias. Pero la clave para mí está en la manera de preparar la sémola.
Mi cuscusera marroquí |
Como puedes ver, este plato me apasiona. Además, ya puesta a compartir contigo, te diré que le tengo aún más cariño porque lo comí el día que parí, fue mi última comida antes de convertirme en madre. Y me sentó de maravilla, ¡¡ y eso que me lo comí con las primeras contracciones!!.
Espero que hagas este rico cuscús, aunque no tengas vaporera queda fantástico.
Un plato muy completo |
Ingredientes:
– 1 Berenjena.
– 1 Calabacín.
– 1 Calabaza pequeña.
– 1 o 2 Patatas.
– 2 Zanahorias.
– 1 Cebolla.
– 2 Tomates.
– 150 gr de guisantes.
– 200 gr de garbanzos secos.
– 200 gr cuscús integral.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Agua.
– 1 cucharadita de comino molido.
– 1 cucharadita de pimienta negra molida.
– 1 cucharadita de cúrcuma.
– 1 cucharadita de jengibre molido.
– 1/2 cucharadita de pimentón.
Elaboración:
Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior. Por la mañana los ponemos a cocer con agua hirviendo junto con una hoja de laurel, una cucharada de sal y un trocito de alga kombu. Cocer en olla rápida media hora y comprobar que estén bien cocidos, escurrir y reservar el caldo.
Por otro lado, picamos la cebolla finita y ponemos a freir a fuego medio. Cuando comience a dorarse, añadimos las especias, dejamos freír unos segundos con cuidado de que no se quemen y añadimos el agua de cocción de los garbanzos, así el caldo quedará mas sabroso. Añadir más agua si fuera necesario.
Vamos a preparar las verduras. Pelamos las zanahorias y las cortamos a lo largo por la mitad y después a lo ancho. Las añadimos a la olla junto con la patata, que habremos pelado y cortado en trozos grandes. Dejamos cocer 5 minutos mientras vamos preparando el resto de verduras.
Lavamos muy bien el calabacín, la berenjena y la calabaza ya que irán con la piel, si es ecológico mejor, para que no se rompan mucho durante la cocción. Cortamos todo en trozos grandes o en rodajas ( entre 2 y 4 cm de grosor).
Pasados los 5 minutos añadimos el resto de verduras junto con los guisantes, los garbanzos y los dos tomates rallados. Dejamos cocer otros 10 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Mientras tanto, y para aprovechar que la olla está hirviendo, vamos a preparar el cuscús. En esta ocasión lo vamos a hacer de la manera tradicional, es decir, con una cuscusera que se acopla a la cacerola. Si no tienes puedes seguir las instrucciones del fabricante y prepararlo con agua hirviendo o con caldo , pero te aseguro que como lo vamos a hacer queda mucho mejor, el grano más suelto y más jugoso.
Ponemos el cuscús en un bol o fuente grande y le echamos dos o tres cucharadas de agua, removemos bien y dejamos unos minutos de reposo. Ahora colocamos el cuscús en la cuscusera para que se vaya cocinando al vapor. Lo dejamos cocer hasta que el vapor salga a través de él. Lo sacamos al bol y volvemos a repetir la operación del agua, agregamos otras 2 o 3 cucharadas y amasamos con las manos para que no se formen pegotes. Colocamos en la cuscusera y de nuevo al fuego. La tercera vez que hagamos esto, añadiremos agua templada con sal, y en la cuarta y última, separaremos el grano con las manos embadurnadas de aceite. Así conseguiremos que el grano quede suelto y jugoso a la vez que hidratado del todo.
Hidratando el cuscús con mimo |
Mientras hacemos todo esto casi con seguridad que las verduras están listas, si es así paramos el fuego y reservamos hasta el momento de servir.
A la hora de servirlo, podemos sacar caldo de la cocción en una salsera, para que cada comensal lo tome con más o menos caldito según su gusto.
Un cuscús delicioso |
Mijú dice
La presentación estupenda.
Y las cositas que le has puesto bien ricas :=)
Un saludito
nutrición esencial dice
Muchas gracias Miju!. Es importante dedicarte atencion al emplatado, son pequelos detalles que hacen que la comida te siente mejor. Besitos!!
begoña barrero dice
Me ha encantado la anécdota ,te pusiste a comer con contracciones ,hiciste bien yo me pase 20 horas de parto ojala hubiese comido antes .
Tengo que probar este plato ,
manuel dice
Me ha gustado esta receta y sus comentarios.Gracias
¿Donde podría comprar la cuscusera que muestras?
Nutrición Esencial dice
Hola Manuel,
me alegra que te haya gustado la receta, está deliciosa.
Las cuscusera la compramos hace bastante tiempo en Talavera (Toledo) en una tienda muy pequeñita de unos chicos marroquíes, lo mejor es que busques una tienda tradicional. Lamento no poder ayudarte mejor.
Un abrazo.
manuel dice
Gracias por responder, lo tendré en cuenta