Aquí tienes la receta de la tarta vegana de cumpleaños que me preparó Iván hace unas semanas. Bizcocho de algarroba cubierto con trufa y nata, todo un clásico en su versión más sana y libre de lácteos y huevos.
Te dejo con la receta paso a paso:
Tarta de chocolate y trufa
Raciones: 4 - 6
Ingredientes
- 150 gr de harina.
- 120 gr de azúcar (panela).
- 30 gr de cacao puro en polvo.
- 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura Royal).
- ¼ de cucharadita de sal.
- ½ cucharadita de bicarbonato.
- 250 ml de agua o leche vegetal templada.
- 1 c de esencia de vainilla.
- 80 ml de aceite de coco o de girasol.
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 250 ml de nata vegana para montar.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 50 gr de mermelada de frambuesas.
- Pepitas de chocolate para decorar.
Elaboración
- Tamizamos la harina junto con el cacao, el bicarbonato y la levadura.
- Añadimos la panela también tamizada para que no se formen grumos.
- Mezclamos por otro lado los ingredientes líquidos y se los añadimos a los secos.
- Batimos bien con la batidora de varilla.
- Calentamos el horno a 180ºC.
- Mientras, engrasamos con aceite de girasol o de coco un molde para bizcochos. Yo he usado uno muy mono con forma de corazón.
- Echamos la masa y lo metemos al horno.
- Colocamos la bandeja a media altura y dejamos solamente el calor en la parte de abajo. Tardará más en hacerse pero quedará mas uniforme y la superficie se romperá menos.
- Aproximadamente puede necesitar unos 45-55 minutos.
- Cuando veamos que la superficie ha crecido y no se hunde al tacto, podemos pincharlo con un palillo para comprobar que éste sale seco y el bizcocho está hecho.
- Lo dejamos enfriar completamente. Lo sacamos a una rejilla y lo enfriamos en la nevera un par de horas.
- Cortamos el bizcocho en dos mitades, al estar frío se hará mucho mejor. Y lo rellenamos con mermelada de frambuesas. La cantidad es al gusto.
- Añadimos a la nata líquida el cacao, y la montamos. En ella cubriremos la tarta.
- Montamos un poco de nata sola y decoramos con manga pastelera.
- Por último, colocamos unos chips de cacao por encima.